Ernährungsberatung/ Ernährungstherapie

Die Ernährungsberatung /-therapie ist eine individuelle Einzelberatung jeweils abgestimmt auf die Bedürfnisse des Ratsuchenden.

Die individuellen Ernährungsberatungen/ Ernährungstherapien beinhalten immer ein ausführliches Anamnesegespräch unter Einbeziehung Ihrer Lebensumstände mit klarer Zielsetzung, die Erstellung eines individuellen, krankheitsbezogenen Ernährungsplanes, die Ausgabe und Besprechung des individuellen Ernährungsplanes sowie 2 Folge-/ Kontrolltermine. Während der individuell gestalteten Folgetermine werden wir an einem Weg arbeiten, das von Ihnen gesteckte Ziel zu erreichen. Hierbei unterstütze ich Sie mit tiefgreifenden Fachkenntnissen, die ich regelmäßig bei Fortbildungen anerkannter Fachgesellschaften auf den aktuellen wissenschaftlichen Stand bringe.

Je nach persönlichem Ermessen können weitere Termine (Coachingtermine) dazugebucht werden!
Die Beratungstermine werden persönlich miteinander vereinbart.

Nähere Informationen erhalten Sie auf diesem Formular:
Ablauf und Kosten einer individuellen Ernährungsberatung/ Ernährungstherapie


Eine Ernährungstherapie kann von Ihrer Krankenkasse finanziell bezuschusst werden. Bitte fragen Sie bei Ihrer Krankenkasse nach. Ich erstelle Ihnen gern einen Kostenvoranschlag. Dafür wird eine ärztliche Überweisung oder Verordnung benötigt. Lassen Sie sich diese beim nächsten Arztbesuch von Ihrem Arzt ausfüllen. Einen Vordruck dieser Verordnung können Sie hier ausdrucken und zu Ihrem Arzt mitnehmen: Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung zur Ernährungsberatung

Ernährungskurs

„Ich nehme ab“ von der DGE - ist ein von der zentralen Prüfstelle für Prävention zertifizierter Kurs

Der Kurs findet mit mehreren Teilnehmern (ca. 10-14) statt und umfasst folgende Ziele:

  • Stärkung der Motivation zur eigenverantwortlichen Ernährungsumstellung.
  • Erlernen von günstigen Essverhaltensweisen/ Selbststeuerungstechniken.
  • Erwerb von Ernährungswissen in Anlehnung an die Regeln der DGE.
  • Verringerung des Bauchumfangs und des Body Mass Index.
  • Langfristige Senkung des Körpergewichts bzw. Stabilisierung.
  • Reduktion von Risikofaktoren.
  • Erhalt der physischen und psychischen Gesundheit.
  • Sensibilisierung der Körperwahrnehmung.
  • Motivation zur vermehrten Bewegung im Alltag.
  • Stärkung der Selbstverantwortung und der Selbstorganisation.
  • Stärkung des Selbstwertgefühls.
  • Steigerung der Lebensqualität.

Die Kurstreffen motivieren, informieren und unterstützen Sie bei den erlernten Umstellungen im Bereich Ernährung, Bewegung und Entspannung.
Die Kurse finden in 12 Einheiten á 90 Minuten statt.

Die Kosten und Termine entnehmen Sie bitte der „Präventionsdatenbank der Krankenkassen“.
Eine Kostenbeteiligung der Krankenkassen ist möglich. Bitte fragen Sie bei Ihrer Krankenkasse nach.

Neurodermitis-Schulungen

Neurodermitis-Schulungen

Neben einer individuellen Ernährungsberatung bei Neurodermitis führen wir in einem interdisziplinären Team Neurodermitis-Schulungen für Erwachsene mit Säuglingen und Kindern bis 7 Jahren durch. Die Schulungen werden 2 x pro Jahr in der Kinder- und Jugendarztpraxis Dr. Menzenbach in Karlsruhe durchgeführt.

Zum Schulungsteam gehören:
Herr Dr. Menzenbach (Kinder- und Jugendarzt),
Frau Lohmüller (Pflegeassistentin),
Frau Ahrens (Diplom- Psychologin) und
Frau Wirth (Ernährungstherapeutin).

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte diesem Patientenflyer, dieser Internetseite oder dem Pressetext aus regio-news.de.

Kochseminare/ Kochkurse

Kochseminare/ Kochkurse

Kochseminare ergänzen sinnvoll die theoretische Wissensvermittlung von Einzelberatungen und Gruppenschulungen. Sie geben wertvolle Tipps für den Umgang mit Lebensmittel im Alltag. Schnell und präzise werden Ihnen hier schnelle und gesunde Rezepte vorgestellt, gemeinsam zubereitet und verzehrt.

Veranstaltungsort: Miele Center Mescher, Hertzstr. 36, 76275 Ettlingen

Die Kochseminare finden in der professionellen Aktivküche des Miele Centers Mescher in Ettlingen statt. Hier kochen wir mit Profiküchengeräten in einem wunderbaren Ambiente. Lassen Sie sich überraschen!

Termine/ Kosten auf Anfrage!

Seminare/ Vorträge

Seminare/Vorträge - Veranstaltungen zu bestimmten Ernährungsthemen.

Ich biete zu vielerlei Themen Seminare und Vorträge an, z.B. im Bereich der Alten-/ Seniorenpflege zur Schulung des Pflege-, Hauswirtschafts- und Küchenpersonals „Ernährung im Alter“ oder „Ernährungsmanagement in Pflegeeinrichtungen“.
Die Dauer der Vorträge umfasst ca. 90 Minuten.
Die Themen werden interessant vorgestellt, die Teilnehmer aktiv mit einbezogen.

Termine/ Kosten auf Anfrage!

Betriebliche Gesundheitsförderung

Betriebliche Gesundheitsförderung

Mögliche Maßnahmen:

  • Schulung von Küchen-/Kantinenpersonal zur gesunden und ausgewogenen Ernährung
  • Speisenanalysen bei firmeneigenen Kantinen, evtl. Umstrukturierungen
  • Gesundheitstage/Vorträge/Seminare/Workshops
  • Ernährungskurse zum Gewichtsmanagement
  • Kochkurse für Mitarbeiter

Das Angebot ist speziell auf die Bedürfnisse des Betriebes, der Firma bzw. der Institution abgestimmt.

Ernährungsprojekte für Alten-/ Pflege- und Senioreneinrichtungen

Für Altenheime / Seniorenresidenzen biete ich folgende Unterstützung:

  • Ausarbeitung von Hauskonzepten
  • Ernährungsbilanzierung von Bewohnern zum frühzeitigen Erkennen von Mangelernährung
  • Schulung des Personals zu verschiedenen Themen (auf Anfrage)
  • Erstellung und Berechnung von Speiseplänen nach Vorgaben der DGE
  • Begleitung und Unterstützung beim Erwerb von Zertifikaten im Ernährungsbereich

Je nach Anfrage erstelle ich Ihnen ein individuelles Angebot.